Спецвыпуск журнала "ГАЗОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ" со статьей от ООО "Газпром межрегионгаз" о нормативных аспектах применения бытовых Газовых конвекторов опираясь на опыт применения газовых конвекторов KARMA (Чехия) и FEG (Венгрия) на территории РФ.

Цель нашей компании - развитие Газовых конвекторов как нового, альтернативного, энергосберегающего вида отопления в России.
7 Октября 2016

ГАЗОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Спецвыпуск № 3 / 742 / 2016 г.
БЫТОВЫЕ ГАЗОВЫЕ КОНВЕКТОРЫ. НОРМАТИВНЫЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ
УДК 697.24
А.Н. Шевченко, В.Ф. Левицкий, О.И. Осипова, А.Л. Федоров,

ООО «Газпром межрегионгаз» (Санкт-Петербург, РФ)

Требования российского законодательства, предъявляемые к установке газоиспользующего оборудования конвективного типа (бытовых газовых конвекторов) в жилых помещениях, сегодня становятся предметом активной полемики как в проектных и строительно-монтажных организациях, так и в потребительском сообществе. Отсутствие четких нормативных требований по применению данного оборудования обусловило проведение анализа нормативно-правовых и технических документов, результаты которого приведены в настоящей статье. Авторами статьи исследуются актуальные документы по стандартизации, выявляются несоответствия между действующей в рассматриваемой области системой нормативно-правового регулирования и рекомендациями предприятий-изготовителей и предлагается возможное правовое решение в области применения газоиспользующего оборудования конвективного типа.


конвектор в интерьере.jpg

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ВНУТРИДОМОВОГО ГАЗОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ, БЫТОВЫЕ ГАЗОВЫЕ КОНВЕКТОРЫ, ТЕПЛОГЕНЕРАТОРЫ.

Законодательством РФ предусмотрены порядок и условия, при которых осуществляется без- опасная эксплуатация внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования (далее – ВДГО/ВКГО). В соответствии с эксплуатационной документацией предприятий-изготовителей, а также действующим порядком, определяющим возможность применения в строительстве новых материалов, изделий, конструкций и технологий, бытовые газовые конвекторы, как правило, применяются для отопления одно и двухэтажных домовладений.

Эксплуатация бытовых газовых конвекторов как газоиспользующего оборудования в составе ВДГО домовладений должна осуществляться в соответствии с требованиями Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению (далее – Правила пользования газом), утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14 мая 2013 г. № 410.

Требованиями ст. 5 Федерального закона от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (далее – ТР № 384-ФЗ) установлено, что безопасность зданий и сооружений, а также связанных со зданиями и с сооружениями процессов проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса) обеспечивается посредством соблюдения требований ТР № 384-ФЗ и требований стандартов и сводов правил, включенных в указанные в частях 1 и 7 ст. 6 ТР № 384-ФЗ перечни, или требований специальных технических условий (далее – СТУ).

Частью 4 ст. 6 ТР № 384-ФЗ предусмотрено, что национальные стандарты и своды правил (части таких стандартов и сводов правил) являются обязательными для применения в случае, если они включены в утвержденный Постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2014 г. № 1521 Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (далее – Перечень № 1521), за исключением случаев осуществления проектирования и строительства в соответствии с разработанными СТУ. Перечень № 1521 введен в действие с 1 июля 2015 г.

Согласно п. 42 и 44 Перечня № 1521 обязательными для соблюдения и применения являются, в частности, следующие документы в области стандартизации (их части):

• СП 60.13330.2012 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Актуализированная редакция СНиП 41-01- 2003» (далее – СП 60);

• СП 62.13330.2011 «Газораспределительные системы. Актуализированная редакция СНиП 42-01-2002» (далее – СП 62).

В соответствии с п. 1 документ СП 60 устанавливает нормы проектирования и распространяется на системы внутреннего теплоснабжения, отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха в помещениях зданий (в том числе жилых) и сооружений.

В соответствии с п. 1 СП 62 устанавливает нормы и правила проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, расширения и технического перевооружения сетей газораспределения, газопотребления и объектов сжиженных углеводородных газов, предназначенных для обеспечения природным и с сжиженными углеводородными газами потребителей, использующих газ в качестве топлива.

Требованиями п. 7.1 СП 62 определено, что возможность размещения газоиспользующего оборудования в помещениях зданий различного назначения и требования к этим помещениям устанавливаются соответствующими строительными нормами и правилами по проектированию и строительству зданий с учетом требований стандартов и других документов на поставку указанного выше оборудования, а также заводских паспортов и инструкций, определяющих область и условия его применения.

Так, в п. 7.4 и 7.6 СП 62 предусмотрены следующие требования:

• соединения труб должны быть неразъемными (разъемные соединения допускаются в местах присоединения газоиспользующего оборудования и технических устройств, а также на газопроводах обвязки газоиспользующего оборудования, если это предусмотрено документацией предприятий-изготовителей);

• при необходимости допускается открытая транзитная прокладка газопроводов, в том числе через жилые помещения, если на газопроводе нет разъемных соединений и обеспечивается доступ для его осмотра, без возможности установки газоиспользующего оборудования в этих помещениях.

Основные конструктивные и эксплуатационные характеристики, предъявляемые к отопительным газовым бытовым конвекторам, установлены положениями ГОСТ Р 51377-99 «Конвекторы отопительные газовые бытовые. Требования безопасности и методы испытаний» (далее – ГОСТ Р 51377).

В соответствии с ГОСТ Р 51377 входное присоединение конвектора к газопроводу должно быть разъемным, а согласно п. 7.9 документа СП 62 перед газовым конвектором необходимо предусмотреть установку запорного устройства.

Пункты 7.1, 7.4, 7.6 и 7.9 СП 62 включены в Перечень № 1521, а следовательно, являются обязательными к исполнению.

Требования к проектированию систем инженерно-технического обеспечения (в том числе газоснабжения) домовладений (жилых домов) определены в СП 55.13330.2011 «Дома жилые одноквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-02-2001» (далее – СП 55). В п. 7.6 СП 55 указано, что инженерные системы дома должны быть запроектированы и смонтированы с учетом требований безопасности, содержащихся в соответствующих нормативных документах, и указаний заводов-изготовителей.

При этом СП 55 включен в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», утвержденный Приказом Росстандарта от 30 марта 2015 г. № 365 (далее – Перечень № 365). Перечень № 365 введен в действие с 1 июля 2015 г.

В отношении правоприменения СП 55 и других документов добровольного применения в области стандартизации следует исходить из того, что в соответствии с законодательством о техническом регулировании и стандартизации одним из основных принципов национальной стандартизации в РФ является добровольность применения заинтересованным лицом документов в этой области и обязательности соблюдения указанным лицом требований, содержащихся в данных документах, в случае публичного заявления об их использовании, а также в случае определения обязательности исполнения требований стандартов в рамках контрактных (договорных) обязательств.

В соответствии с п. 6.12 СП 55 при отсутствии централизованного теплоснабжения в качестве источников тепловой энергии, работающих на газовом или жидком топливе, должны применяться автоматизированные теплогенераторы полной заводской готовности. Указанные теплогенераторы следует устанавливать в вентилируемом помещении дома на первом или цокольном этаже, в подвале или на крыше. Генераторы тепловой мощностью до 35 кВт допускается устанавливать на кухне.

УСТАНОВКА БЫТОВЫХ ГАЗОВЫХ КОНВЕКТОРОВ ДОЛЖНА ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ СОГЛАСНО ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ НОРМАТИВНЫМ ТРЕБОВАНИЯМ, ПРЕДЬЯВЛЯЕМЫМ К РАЗМЕЩЕНИЮ ОТОПИТЕЛЬНОГО ГАЗОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ.

Помещение, в котором расположен теплогенератор, работающий на газовом или жидком топливе, должно соответствовать требованиям безопасности, изложенным в СП 61.13330.2012 «Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов. Актуализированная редакция СНиП 41-03-2003» и СП 62.

Ввод газопровода следует осуществлять непосредственно в кухню или в помещение теплогенераторной. Внутренний газопровод в доме должен отвечать требованиям, предъявляемым к газопроводам низкого давления по СП 62.

Исходя из системного толкования СП 55 и сопряженных нормативных документов в области стандартизации под понятием «теплогенератор» понимается газовый водонагреватель, предназначенный для индивидуального отопления и (или) горячего водоснабжения помещения.

В соответствии с п. 4.5 СП 60 (включен в Перечень № 1521) системы отопления следует выбирать с учетом требований безопасности, в том числе изложенных в инструкциях предприятий-изготовителей оборудования, арматуры и материалов, если они не противоречат требованиям СП 60.

В соответствии с п. 4.7 документа СП 60 (не включен в Перечень № 1521) применение газоиспользующего оборудования в системах теплоснабжения зданий различного назначения должно соответствовать требованиям СП 62.

При этом в своем большинстве эксплуатационной документацией предприятий-изготовителей отопительного газоиспользующего оборудования конвективного типа, поставляемого на российский рынок, допускается размещение такого оборудования в жилых помещениях (комнатах).

Между тем на основании Приложения Д документа СП 60 (включено в Перечень № 1521) система отопления жилого помещения может быть водяной (с радиаторами, панелями, конвекторами, нагревательными элементами), воздушной, электрической и газовой с температурой на теплоотдающей поверхности не более 95 ºС, т. е. СП 60 предусматривает использование конвекторов исключительно в водяных системах отопления.

Одновременно следует отметить, что п. 6.15 документа СП 42-101-2003 «Общие положения по проектированию и строительству газораспределительных систем из металлических и полиэтиленовых труб» (далее – СП 42) предусмотрена возможность установки отопительного газоиспользующего оборудования конвективного типа в жилых помещениях.

СП 42 включен в Перечень документов в области стандартизации, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления и осуществления оценки соответствия, утвержденный Распоряжением Правительства РФ от 10 июня 2011 г. № 1005-р. Между тем в п. 4 Технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 29 октября 2010 г. № 870, указано, что требования настоящего документа не распространяются на сеть газопотребления жилых зданий.

На основании вышеизложенного и по совокупности обязательных требований нормативно-правовых и технических документов, предъявляемых в настоящее время к размещению отопительного газоиспользующего оборудования в жилых помещениях, следует, что установка газового конвектора в домовладении (жилом доме), за исключением комнат, может быть осуществлена в помещениях вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании (кроме санузлов, тамбуров, ванных комнат), с соблюдением требований по вентиляции и дымоудалению к помещениям с установленным отопительным газоиспользующим оборудованием.

В дополнение следует отметить, что для применения в строительстве на территории РФ продукции (в том числе бытовых газовых конвекторов) и технологий, требования к которым не регламентированы нормативны- ми документами полностью или частично и от которых зависят безопасность и надежность зданий и сооружений, необходимо получение документа о пригодности данной продукции, выданного в установленном порядке уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, что установлено п. 4.10 докумен- та СП 62 (включен в Перечень № 1521).

В настоящее время таким документом является техническое свидетельство, получаемое согласно Порядку подтверждения пригодности новых материалов, изделий, конструкций и технологий для применения в строительстве, утвержденному Постановлением Госстроя России от 1 июля 2002 г. № 76.

На основании Приказа Минстроя России от 12 декабря 2014 г. № 864/пр обязанность по утверждению технических свидетельств возложена на заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Ввиду несоответствий между рекомендациями предприятий-изготовителей отопительного газоиспользующего оборудования конвективного типа в части возможности его установки в жилом помещении и действующей системой нормативно-правового регулирования в рассматриваемой области, в том числе недостаточности существующих нормативно-технических требований, вопрос о возможности установки газового конвектора в комнатах домовладения (жилого дома) может быть решен на основе ч. 8 ст. 6 ТР № 384-ФЗ путем получения СТУ, разрабатываемых и согласовываемых в соответствии с Порядком разработки и согласования специальных технических условий для разработки проектной документации на объект капитального строительства (далее – Порядок № 36), утвержденным Приказом Минрегиона России от 1 апреля 2008 г. № 36.

Согласно п. 4 Порядка № 36 разработка СТУ проводится в соответствии с техническим заданием заказчика (инвесто- ра) проектной организацией, научно-исследовательской или другой организацией, обладающей научно-техническим потенциалом и опытом практической работы в соответствующей области.

Литература :

1. Федеральный закон от 30 декабря 2009 г № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

2. Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 г. № 1521.

3. Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 марта 2015 г. № 365.

4. Технический регламент о безопасности сетей газораспределения и газопотребления. Утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2010 г. № 870.

5. Перечень документов в области стандартизации, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления и осуществления оценки соответствия. Утвержден Распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 июня 2011 г. № 1005-р.

6. СП 60.13330.2012. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003. Утвержден Приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 30 июня 2012 г. № 279.

7. СП 62.13330.2011*. Газораспределительные системы. Актуализированная редакция СНиП 42-01-2002. Утвержден Приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 27 декабря 2010 г. № 780.

8. Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению. Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 мая 2013 г. № 410.

9. СП 55.13330.2011. Дома жилые одноквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-02-2001. Утвержден Приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 27 декабря 2010 г. № 789.

10. ГОСТ Р 51377-99. Конвекторы отопительные газовые бытовые. Требования безопасности и методы испытаний. Принят и введен в действие Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 30 ноября 1999 г. № 469-ст.

11. СП 42-101-2003. Общие положения по проектированию и строительству газораспределительных систем из металлических и полиэтиленовых труб. Одобрен Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно- коммунальному комплексу от 26 июня 2003 г. № 112.

12. Порядок подтверждения пригодности новых материалов, изделий, конструкций и технологий для применения в строительстве. Утвержден Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 1 июня 2002 г. № 76.

13. Порядок разработки и согласования специальных технических условий для разработки проектной документации на объект капитального строительства. Утвержден Приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 1 апреля 2008 г. № 36.

14. Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 12 декабря 2014 г. № 864/пр «Об организации работы по выдаче технического свидетельства о пригодности для применения в строительстве новой продукции и технологий, требования к которым не регламентированы нормативными документами полностью или частично и от которых зависит безопасность и надежность зданий и сооружений».