В России разработана новая редакция Методических рекомендаций по применению газовых конвекторов в жилых домах.

Цель нашей компании - развитие Газовых конвекторов как нового, альтернативного, энергосберегающего вида отопления в России.
1 Июня 2016

В январе 2015 года ООО «Газпром межрегионгаз» по запросу Представительства в России заводов КАРМА (Чехия) и ФЕГ (Венгрия) компания «КФ Холдинг» в рамках увеличивающегося спроса на газовые конвекторы и частыми запросами, от технических служб ГРО, о наличии нормативно-разрешительной документации и порядке применения газовых конвекторов в жилых домах, а также в целях предотвращения возможного возникновения аварийных ситуаций, было принято решение компанию КФ Холдинг пригласить, как эксперта в области Газоконвекторного рынка, принять участие в разработке Методических рекомендаций «ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМ ГАЗОПОТРЕБЛЕНИЯ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ». В данных рекомендациях разработан целый раздел по Газовым конвекторам и применению его в жилых домах.
Заказчиком рекомендаций является НП СРО «Газораспределительная система. Проектирование» в которую входят все проектные отделы ГРО а главным разработчиком является ОАО «ГИПРОНИИГАЗ». Данный документ уже доступен для использования с ноября 2015 года и включает в себя полностью раздел применения газовых конвекторов на газе метан и пропан-бутан в жилых домах одноквартирных и может применяться на всей территории Единого Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан) согласно реестру участников НП СРО «Газораспределительная система. Проектирование».
Данный документ снял огромное количество вопросов по проектированию Газовых конвекторов в жилых домах, так как в действующих нормативных документах национального стандарта СНИП, СП, отсутствуют требования по установке, эксплуатации газовых конвекторов. При разработке СНИП и СП данный вид отопления не учитывался.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.1997 года № 1636 «О порядке подтверждения пригодности новых материалов, изделий, конструкций и технологий для применения в строительстве» а так же согласно пункту 4.10 СП 62.13330.2011 пригодность для сетей газораспределения и газопотребления, новых материалов, изделий, газоиспользующего оборудования и технических устройств, в том числе зарубежного производства, при отсутствии нормативных документов на них должна быть подтверждена документом уполномоченным Федеральным органом исполнительной власти.
Таким Федеральным органом является МИНСТРОЙ РФ который при проведении полномасштабных испытаний на новые виды изделий при положительном результате выдает ТЕХНИЧЕСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО которое допускает новое изделие для применения на территории Российской Федерации в соответствии с разработанными на него нормативным документом.
Подводя итог вышенаписанного, на Газовые конвекторы в России в соответствии с постановлением Правительства РФ от 27.12.1997 г. № 1636 «О порядке подтверждения пригодности новых материалов, изделий, конструкций и технологий для применения в строительстве», выдано Техническое Свидетельство и разработаны Методические рекомендации «ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМ ГАЗОПОТРЕБЛЕНИЯ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ», которые позволяют беспрепятственно и законно применять Газовые конвекторы в жилых домах на территории РФ.
Техническое Свидетельство в России на данный момент выдано только одному Европейскому заводу КАРМА (Чехия).


Галерея