Взрывоопасные помещения

Цель нашей компании - развитие Газовых конвекторов как нового, альтернативного, энергосберегающего вида отопления в России.

История развития применения газовых конвекторов в технологических помещениях газорегуляторных пунктов


В 2000-х годах Представительство в России заводов КАРМА (Чехия) и ФЕГ (Венгрия) (которые являются единым производственным холдингом и лидерами на Европейском рынке по производству газовых конвекторов) приняло решение начать разработку отсутствующей нормативной документации в РФ по применению газовых конвекторов по всем видам помещений (Жилые дома одноквартирные и блокированные, многоквартирные малоэтажные и многоэтажные, административные помещения с временным пребыванием людей, взрывоопасные, нежилые и промышленные помещения.
Непосредственно по взрывоопасным помещениям все началось в 2004 году, было написано обращение в ФЕДЕРАЛЬНУЮ СЛУЖБУ ПО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ НАДЗОРУ, рассмотреть возможность применения газовых конвекторов для отопления в ГРП, на что был получен ответ, что только при проведении дополнительных испытаний. При продлении очередного Разрешения ГОСГОРТЕХНАДЗОР РОССИИ на применение, данные испытания были проведены и выдано письмо дополняющее основное разрешение с формулировкой, на основании выводов экспертного заключения допускается применение газовых конвекторов в газорегуляторных пунктах.
В 2007 году было получено аналогичное письмо.
В 2008 году было получено аналогичное письмо при продлении очередного Разрешения РОСТЕХНАДЗОР РФ на применение, но уже с уточненной формулировкой - Разрешено применять газовые конвекторы, уточню заводов КАРМА (Чехия) и ФЕГ (Венгрия) в технологических помещениях газорегуляторных пунктов. Подобного письма с такой же формулировкой больше получить никто не смог.
Далее после того как некоторые ГРО начали массово переводить свои ГРП (а их 35000 шт. по всей России) на новый вид отопления с помощью газовых конвекторов у заводов производителей ГРПБ начали возникать вопросы можно ли и им тоже заменить водяное отопление (котел) на газовые конвекторы так как это существенно удешевляет стоимость ГРПБ на 30% (так как появляется возможность отказаться от отсека для котельной), на что были написаны запросы в ОАО «ГИПРОНИИГАЗ» (Саратов). Ответ был получен положительный в рамках разрешающего письма от РОСТЕХНАДЗОР РФ. Производители ГРПБ при наличии вышеуказанных документов от 2008 года решили применять газовые конвекторы в виде отопления.
В 2013 году ОАО «ГИПРОНИИГАЗ» (Саратов) принял решение внести газовые конвекторы как вид отопления в ГОСТ-Р 54960-2012 но пожарники зарубили эту тему, поэтому конвекторы не попали в данный ГОСТ, но допускается отопление от автономного источника тепла (теплогенератора), работающего на природном газе но максимальная температура на теплоотдающей поверхности приборов систем отопления не должна превышать 110 °С (пункт 4.7.1.5) . Данный температурный режим был просто переписан так как присутствовал и в предыдущей версии ГОСТ и относится больше к водяному контуру отопления с помощью котлов.
Представительство заводов КАРМА (Чехия) и ФЕГ (Венгрия) в России подняло этот вопрос с ВНИИПОЖ (Балашиха), после переговоров удалось доказать разногласия по вопросам температура теплообменника, по искра-защищённости и так далее.
В 2015 году ГАЗПРОМ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЕ выпустил собственные ТУ 4859-019-73339504-2015 на пункты газорегуляторные блочные, разработчиком являлся ОАО «ГИПРОНИИГАЗ» (Саратов). В пункте 2 Раздел к обозначениям под обозначением Х4- указано (К- котел, Э – электрическая система отопления, Ц – централизованный источник тепла), о газовых конвекторах упоминания нет. Хотя в пункте 3.8 Требования к отоплению и вентиляции прямого запрета не наблюдается.
Разрешение РОСТЕХНАДЗОР РФ в России как Вы знаете отменили и больше не выдают. Последнее полученное Представительством заводов КАРМА (Чехия) и ФЕГ (Венгрия) разрешение РОСТЕХНАДЗОР РФ на применение закончило свое действие в феврале 2016 года.
В феврале 2016 года Представительство заводов КАРМА (Чехия) и ФЕГ (Венгрия) в России направило запрос в ОАО «ГИПРОНИИГАЗ» (Саратов) с просьбой рассмотреть возможность проведения эксперимента по применению газовых конвекторов в технологических помещениях газорегуляторных пунктов на базе уже существующих в РФ объектов с разработкой всей необходимой для эксперимента документацией. Отчет об эксперименте ляжет в основу нормативного документа (формата СТО или СТУ) по применению газовых конвекторов в газорегуляторных пунктах. Ответ ОАО «ГИПРОНИИГАЗ» (Саратов) был положительный и на данный момент идет подготовка документов для проведения эксперимента.